Услуги
+7 (925) 169-95-23
Возникли вопросы? Звоните с 10 до 21

Почему я работаю с женщинами 40+

В начале своего пути я, незаметно для себя, стала общаться и работать с женщинами за 40.

Все началось с того, что я, будучи визажистом и тренером по макияжу, в рамках повышения квалификации в 2007 году решила пойти учиться на курсы имидж-стилистов. Тогда я еще не знала, что эта работа станет делом всей моей жизни....

Автор материала
Оксана Денисова
Имиджмейкер и тренер по макияжу


Курсы вела настоящая дама – профессионал своего дела. Она была той женщиной без возраста, на которую мечтают стать похожими большинство женщин за 40.

Она всегда нам говорила свою любимую фразу: «Девочки, у настоящей Женщины возраст заканчивается в 39. Потом она становится женщиной без возраста, т.е. женщиной, по которой очень сложно определить, сколько ей на самом деле лет».


Так сложилось, что после курсов я попала в ее закрытый женский клуб, в котором проводились тематические вечера, дни красоты и стиля, лекции по психологии и другие, интересные для меня, мероприятия. 50% участниц были женщины за 40.

Неоднократно я была ведущей этих мероприятий или вела блоки по макияжу и стилю. В процессе общения с женщинами этого клуба, я поняла, что мне доставляет огромное удовольствие общаться с женщинами зрелого возраста.

Все они были успешными состоявшимися личностями, многогранными и интересными. На свое удивление, я заметила, что мне безумно интересно такое общество, я не чувствую разницы в возрасте в общении с этими женщинами и мне очень комфортно. Возможно, это сыграло роль в выборе моей ниши.



Как начинающий стилист, я выбрала в своей работе такие стилевые направления, как: классика, женственный, романтический и элегантный стиль. Сначала занималась стилем невест, стилем для выпускного вечера, потом постепенно стала работать с образами бизнес-леди, руководителей, бизнес тренеров, топ менеджеров банков и других компаний.

Все мои клиенты были состоявшимися личностями, сделавшими карьеру или интенсивно поднимающимися по карьерной лестнице. Часто это были женщины и мужчины за 35.

Я многому научилась у своих клиентов. Не смотря на то, что мне еще не было 30 лет, я понимала проблемы, которые сопутствуют зрелому возрасту, психологию своих клиентов, причины возрастных кризисов и т.д.

Если подытожить, работа с женщинами 40+ более сложная, чем с девушками 20+. И не все стилисты могут и готовы справиться с перечнем задач, которые сопутствуют в работе с клиентами зрелого возраста. Почему?

Почему не все стилисты могут помочь женщинам 40+

1
Потому, что у женщин (и мужчин) за 40 меняется фигура. У женщин после родов, в том числе неоднократных, растягиваются мышцы живота, увеличивается вес, кожа теряет свою эластичность. Все это усложняет выбор фасонов одежды.
2
Если женщина не делает макияж в этом возрасте, ей уже невозможно предлагать все цвета и оттенки, так как это не лучшим образом отразится на оттенке кожи, подчеркнет морщинки. Аналогичная ситуация с мужчинами.

Они не делают макияж и не красят волосы, поэтому приходится считаться с сединой в волосах, выбирая оттенок. И здесь может возникнуть диссонанс, когда природный колорит теплый, а оттенок волос из-за седины становится холодным.
3
Женщины в возрасте 40+ не так охотно соглашаются на стилевые эксперименты, так как у них по жизни уже сложился свой определенный имидж, который хочется аккуратно корректировать, с учетом возрастных изменений, но не менять кардинально.

Т.е. такие клиенты часто не идут на компромисс, а желают, чтобы их понимали с полуслова и адаптировали моду и рекомендуемые фасоны и цвета под их особенности.

Тут нужно быть очень деликатным специалистом, умеющим подстраиваться под клиента и иметь туза в рукаве. А большинству наших современных стилистов и шоперов - это не под силу. Некоторые из них просто говорят: «Я сейчас развернусь и уйду». Манипулируют и давят авторитетом, вместо того, чтобы угодить такой женщине.
4
Нет навыков работы со сложными фигурами. Часто стилисты одевают женщин за 40 в то же, что и молодых девушек. Только в 52 размере юбка миди ниже колена с кроссовками уже не будет смотреться так органично, как на девушке 44 размера.

Полнота прячется под балахонами из рыхлых тканей и драпируется объемными палантинами, вместо того, чтобы создать лаконичный силуэт, подчеркнуть статус твидовыми тканями, струящимся шелком, тонкой шерстью и кашемиром.

Особенности работы с женщинами 40+

В основном, ко мне обращаются женщины (иногда и мужчины), у которых есть какие-то особенности: размер одежды 48+, невысокий рост и т.д.

Действительно, чем старше, человек, тем больше стоит задач по формированию его имиджа. Нужно учитывать много факторов: психологический тип человека, его статус, привычки. Важно, чтобы образ был комфортным и, в тоже время, статусным.

Поэтому, в своей работе я использую много инструментов и навыков. Это, в первую очередь, понимание и знание психологии женщин за 40. Важно быть корректной, уметь слышать клиента, понимать человека с полуслова, не углубляться в детали, о которых человеку говорить некомфортно.


Это касается, в том числе, и особенности их фигуры (полнота, животик, размер груди). На втором месте я бы выделила профессиональные навыки и опыт работы со сложными фигурами и с особенностями фигуры, такими, как асимметрия фигуры, большая грудь, тяжелый низ фигуры, разница более 2 размеров низа и верха и т.д.

Сложно работать с невысоким ростом – ниже 160 см. У меня есть много профессиональных приемов по работе со сложными фигурами, которые я эффективно применяю на практике. В итоге, вещи подобранные на шопинге безупречно сидят даже на сложной фигуре, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства.



Я - имидж-тренер, веду, как персональное обучение, так и школу стиля. Поэтому могу доступно объяснить, научить, сделать разработку персонального имиджа и презентовать клиенту проект по его преображению.

Аргументы в работе стилиста – один из мощных инструментов, позволяющих обосновать свой выбор цветовой гаммы, фасонов одежды, аксессуаров и др. составляющих имиджа. В процессе работы с клиентами часто могут возникать возражения, ну не понимает человек, почему ему подходит такая стрижка, фасон или длина одежды. И такие аргументы, как: «Это сейчас модно», или «Я вас так вижу», могут звучать совсем неубедительно.

В процессе работы я четко, конструктивно, по полочкам объясняю, почему вам нужно выбирать именно эту вещь, а не другую и т.д., аргументируя свою идею, ссылаясь на индивидуальные особенности клиента.

В работе с женщинами мне помогает то, что будучи художником и творческой личностью, я стремлюсь к балансу в работе над образом своих клиентов, создаю гармоничный образ, который не подчеркивает возраст, выглядит уместно, современно и, самое главное, удовлетворяет запрос клиента!

Добавить комментарий





© 2006 - 2018 www.effection-lady.ru
Копирование материалов строго запрещено!
Информация, размещенная на этом сайте, не является публичной офертой
Оставляя свои данные в форме заявке, вы соглашаетесь с условиями
Политики конфиденциальности и Соглашении об обработке персональных данных